お知らせ
お知らせ
2021.03.01
(県からのお知らせ)「栃木県民ごはんの日」プロジェクトについて
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
栃木県からのお知らせです。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
「栃木県民ごはんの日」プロジェクトについて
1 趣旨
コロナ禍により,米の消費がさらに減少することが懸念されており,県民に改めて米の良さ
を知ってもらい,ご飯を食べる機会を増やすため,県を挙げて米の消費拡大運動を展開する。
なお,本取組は「コロナに負けるな!!とちぎの地産地消元気アップ運動」の一環として
実施する。
2 運動の名称~「栃木県民ごはんの日」プロジェクト~
毎月「5(ご)」と「8(はん)」のつく日を「栃木県民ごはんの日」と定め,この日は
『1日3食ごはんを食べよう』を合い言葉に,関係団体などと連携しながら県を挙げて米の
消費拡大運動を展開する。
【栃木県民ごはんの日】
毎月,5日,8日,15日,18日,25日,28日
3 具体的な取組内容
(1) 米の消費拡大に関する取組の推進
(2) 企業等が実施する米消費拡大につながる取組(協賛事業)の募集
〇募集内容 ごはんを食べる機会の創出やごはん食の魅力の発信等,米の消費拡大に
関する取組であること。
〇募集対象 栃木県内に所在する企業・団体及び行政機関 等
ただし,拠点が県外であっても,県内に店舗等がある場合は対象とする。
〇応募方法 別添チラシ(裏面)の応募用紙に必要事項を記載の上,栃木県に提出
【提出先】栃木県農政部経済流通課 農産物ブランド推進班
メール:keizai-ryutu@pref.tochigi.lg.jp
FAX:028-623-2301
〇募集開始 令和3年2月5日~
〇その他 ・協賛事業の内容及び協賛事業者のリンク先等については,県HPへ掲載いたします。
・周知資材については,作成中になります。
(3) 広報誌等による統一的な「栃木県民ごはんの日」の周知
※プロジェクトの詳しい情報はこちらをご覧ください(栃木県HP)。
http://www.pref.tochigi.lg.jp/g03/work/tochigikenmingohanday.html