会員紹介
青源味噌株式会社
栃木県宇都宮市は近隣特産の優良な米と大豆、日光連峰水系の清冽な水資源に恵まれた味噌造りに適した地です。青源は寛永二年(1625)初代青木屋源四郎が宇都宮に創業致しまして以来、三百数十年にわたりこの地で味噌を造りつづけて参りました。味噌は全て、安心安全な原料を精選し、受け継がれてきた技術にこだわり、本物の味と安心を伝えつづけて今日に至ります。現在、「味噌=みそ汁」の概念を打ち破り、「世界中の食卓にときめきを持った味噌料理を登場させる」ことを経営ビジョンとして新たな商品開発に取り組んでいます。味噌文化の創造、継承ということで昨年から開講した「手造り味噌教室」が大好評で、地域に貢献できる味噌屋を目指しています。
事業内容
味噌、餃子、味噌関連食料品各種の販売
■商品紹介1
味噌造り300年の青源が、その技術と情熱を傾けて造りだしました本格味噌です。さわやかな香りと、つややかな琥珀色のたまりを含んだ外観、大豆と糀の粒を残した食感は、格段の味噌の風格を備えています。味は中辛口ながらも、大豆と米のうまみが調和し、深い味わいをつくりだしています。ひとつ上の青源の味をご堪能下さい。
■商品紹介2
青源は、寛永二年創業の宇都宮の味噌醸造元です。味噌だれで味わう青源の餃子は、「お土産餃子」として平成六年に初めてJR宇都宮駅構内において販売され、以来多くのお客様から「宇都宮の青源の餃子」として信頼とご好評をいただいております。具材の肉と野菜はすべて国産品を使用し、国内生産しております。安心!安全!
■商品紹介3
風味豊かな味噌をベースに、青森産にんにく、高知産生姜、栃木県産唐辛子を独自の製法でブレンドしさらに熟成いたしました。 味噌本来の旨みと、ぴりりとした辛さが大好評で料理のジャンルを問わずご利用いただける万能調味料です。肉料理(焼き鳥、焼肉)、生野菜に、麺料理にもぴったり。深みのある辛さと旨みが料理を引き立てます。
駅ビルパセオ店内に店舗「味噌と餃子の青源」出店
会員概要
- ■会員名
- 青源味噌株式会社
- ■代表者名
- 代表取締役 青木 直樹
- ■担当者名
- 代表取締役 青木 直樹
- ■住所
- 〒320-0818 宇都宮市旭1丁目4−32
- ■メールアドレス
- n-aoki@aogen.co.jp