会員紹介

食品製造業者

株式会社北研 食用菌類研究所

当社は1961年の創立以来「栽培者が在るから会社が在る」の社是のもと、きのこ産業を通して企業活動を行ってまいりました。
総合きのこ種菌メーカーとしてきのこ類に関する研究開発を基に種菌の製造販売並びに生産機材と栽培プラントの販売を主な事業として活動しており、種菌では国内の菌床椎茸生産のシエア50%以上を占めるまでになっています。
2004年からは自社工場で椎茸の生産も開始し、「サンマッシュ」ブランドで生椎茸の出荷も行っています。
そんなきのこの匠が生産した椎茸をもっと多くの方にお召し上がりいただくため、各種加工品の開発と製造販売も開始しました。

商品紹介

■野菜としいたけの匠カレー
まるごときのこ(椎茸)が入った野菜主役のレトルトタイプのカレーです。 栃木県自社工場で生産した椎茸を丸ごと利用したカレーです。
S,Mサイズのきのこが数個入っています。きのこの食感と野菜の旨味をお楽しみください。
中辛程度の辛味となっております。

■匠のしいたけうどん
椎茸の粉末を練り込んが椎茸の旨味と風味がある美味しくてヘルシーなうどんです。しいたけパウダーを練りこみ、つるりとした舌ざわりとしいたけがほのかに香るうどんです。蕎麦に似た色見をしておりますが、これはしいたけの粉末を沢山混ぜ合わせたためです。茶色い小さな斑点(固形物)も全てしいたけです。身体に優しく、美味しいうどんを是非ご賞味下さい。

■匠のしいたけ肉味噌煮
椎茸の旨味と肉の旨味を味噌仕立てで煮込みました。栃木県自社工場で生産、厳選された匠しいたけをスライスし、ひき肉と味噌を加えて煮立てました。90g入りの小袋タイプです。甘めの味付けとなっています。椎茸と味噌の風味とひき肉の旨味が凝縮された商品です。

会員概要

■会員名
株式会社北研 食用菌類研究所
■代表者名
■担当者名
伊藤 拳
■住所
〒321-0222 下都賀郡壬生町駅東町7-3
■メールアドレス
info@hokken.co.jp
■事業内容
きのこ種菌研究開発・製造販売。 きのこ生産資器材及び栽培プラント機材販売。 きのこ加工品開発製造販売。
■今後の事業予定
地元で生産したきのこ類を活かした加工品を開発して、地元から発信していきたい。
既存の商品でのブラッシュアップも含めて新ジャンルへの挑戦もしていきたいと思っています。
  1. 農業王国うつのみやトップ
  2. 農で働く人へ
  3. 株式会社北研 食用菌類研究所
農業王国うつのみや
Instagram
#農業王国うつのみや

宇都宮から世界に「美味しい」をお届け!

インスタでチェック!?