会員紹介
農業者・団体
宇都宮牛協会
昭和47年9月に、全国10番目の銘柄牛として指定を受けた逸品が「宇都宮牛」です。宇都宮の緑あふれる大地で、愛情込めて育てられた宇都宮牛は、全国各地の銘柄牛に優るとも劣らない日本有数の銘柄牛となっています。
商品、今後について
■商品紹介1
片時も離れず、わが子と同じようにきめ細やかな世話をすることが「宇都宮牛」の全てです。導入から出荷まで関係者と力を合わせた生産を行っています。
牛舎には保湿性が高い「おがくず」や「もみがら」を十分に供給し、牛が衛生的で快適に過ごせる環境づくりに努めています。
■商品紹介2
宇都宮牛を食べられるお店
炭火焼肉レストランおおつか など
宇都宮牛を買えるお店
ビックミート山久鶴田町店 など
■今後の事業予定
「宇都宮牛」の知名度向上と消費拡大のため、「地産地消活動」を展開し、各種メディアによる情報発信活動のほか、更なる販売指定店・推奨店の拡大に努めていきます。
飲食店での需要増を目指し、関係団体の御協力をいただきながら、消費者へのPRを行い、「宇都宮牛」の販路拡大を進めていきます。
生産品目
■主な生産品目
畜産物(宇都宮牛)、畜産物(その他)
会員概要
- ■会員名
- 宇都宮牛協会
- ■代表者名
- 佐久間 芳昭
- ■担当者名
- 村田 秀朗
- ■住所
- 〒320-0031 宇都宮市戸祭元町3-10
- ■事業内容
- 規格及び表示基準名称:宇都宮牛(うつのみやぎゅう)
生産地 :JAうつのみや管内
品種:黒毛和種去勢・雌
基準:宇都宮牛指定生産者が肥育した黒毛和牛で、(社)日本食肉格付協会が実施する枝肉格付で肉質等級3・4・5等級のもの
年間出荷頭数:119頭(令和4年度実績)